948448696

Как мыть деревянные окна

07 Декабрь 2015

Как говорили раньше, окна – это лицо вашего жилища, а по чистоте окна судили и о самой хозяйке. Как правило, мытье окон в советские времена превращалось в магический ритуал, который длился порой несколько часов. Все начиналось с нанесения мыльного раствора на поверхность стекла, потом несколько раз протиралось и смывалось чистой водой. И, конечно же, в заключение, стекла до блеска натирали скомканной газетой, но и это порой не спасало от разводов. Но это все было актуально, когда окна находились на небольшой высоте или имели распашные створки, а что делать жителям многоэтажек, когда балкон застеклен наглухо стеклопакетом? Тут ни лестница не поможет, а дотянуться шваброй, чтоб не выпасть из открытого окна, весьма проблематично, да и эффект от такого мытья вряд ли удовлетворит хозяйку – аккуратистку.

Тот, кто никогда сам не мыл окна, а видел этот процесс только со стороны, наверняка считает это плевым делом. Но стоит ему вытянуться на полкорпуса из окна верхнего этажа девятиэтажки, как он резко переменит свое мнение. Процесс мытья окон не только трудоемкий, но и опасный. Так как же справиться с этой задачей?

Прежде всего, нужно определиться, что потребуется для мытья рамы и стекол и подготовить все инструменты заранее. Итак, нам понадобятся:

    1. Скребок резиновый непременно с раздвижной ручкой, если этаж не позволяет подобраться к окнам при помощи лестницы.
    2. Ведро с теплой водой, или другая емкость.
    3. Моющее средство, можно обойтись средством для мытья посуды.
    4. Губки. Мягкая – для стекол, жесткая – для рамы.
    5. Салфетка из фибры. В крайнем случае, подойдет кусок хлопчатобумажной ткани.
    6. Бумажные полотенца или, как в старину, – газета.
    7. Лестница-стремянка, если окна расположены невысоко от земли, да и внутри помещения она не помешает, так как дотягиваться до края верхнего окна довольно сложно

Прежде чем приступать к работе, очистите рабочую зону от предметов, которые могут помешать нормальному передвижению: уберите технику, вазоны с цветами. Емкость наполняйте водой не больше чем наполовину, а жидкость для мытья добавляйте по несколько капель, так как большое пенообразование только повредит процессу.

Подготавливаем стремянку. Лестница должна располагаться так, чтобы вы могли свободно и безопасно дотянуться до края окна как изнутри, так и снаружи помещения. Неплохо, если на стремянке имеется площадка, тогда все вещи будут в пределах досягаемости. Проверьте стремянку на устойчивость, учитывая то, что работать вам придется только одной рукой, вторая нужна для опоры. Не помешает одеть спецодежду, в которой присутствуют несколько карманов и отделений. Туда можно засунуть вспомогательные тряпки и салфетки.

Приступаем к работе

Мытье окон следует начинать с внутренней стороны окна, только так вы поймете с какой стороны загрязнение, когда приступите к внешним работам. Намочив тряпку мыльным раствором, немного отожмите ее – не стоит устраивать водопады, и пройдитесь по всей поверхности окна. Стоит немного подождать, чтобы загрязнения успели откиснуть. Ополоснув губку, протрите стекла, нажимая на стыки. Теперь можно согнать воду резиновым скребком сверху вниз. Даже если после процедуры остались разводы, не стоит обращать внимания, так как процедуру следует повторить. Еще раз проходимся мокрой губкой и уже начисто обрабатываем поверхность скребком. Скребком нужно вести от верхнего угла к себе, под углом в 20–30 градусов и начисто его вытирать после каждого взмаха. Чистую поверхность высушиваем бумажными полотенцами, с наружной стороны используем валик с раздвижной ручкой.

Если для вас такой способ кажется опасным и трудоемким, то можно воспользоваться благами цивилизации и новейших технологий, а именно японским изобретением – роботом-стекломойщиком. Это небольшая машинка, которая крепится к стеклу с двух сторон при помощи магнита. Двигая ее с одной стороны, она протирает окна с другой стороны щеткой из микрофибры. Робот оснащен датчиками, которые определяют границы, а для мытья используется раствор, не оставляющий потеков и разводов.

Метод этот, конечно, действенный, но вряд ли в глубинке отыщется эта чудо-техника. Поэтому самый надежный вариант – обратиться в клининговую компанию, которая в сжатые сроки идеально очистит ваши окна даже на самом верхнем этаже. Ведь работы проводятся не только с помощью вышки или лесов, а и с привлечением промышленных альпинистов. К тому же использование специальных моющих средств и техники помогут избавиться даже от трудновыводимых пятен. Но только в том случае, если компания профессионал в своем деле, поэтому подходите к выбору со всей ответственностью.

рассчитать свой проект