derevyannyie-steklopaketyi-okna

Почему лучше выбирать окна из дерева?

12 Декабрь 2016

В числе плюсов деревянных окон можно отметить их небольшую теплопроводность, достаточную прочность и относительно низкий вес, устойчивость к перепадам температуры, малый коэффициент расширения, простоту обработки и эффектный внешний вид.

Для производства окон применяются разные породы древесины – они могут быть как хвойными, так и лиственными. Окна делают из дуба, лиственницы, махагони, ели, сосны и других пород. Некоторые виды древесины, применяемой для изготовления окон, чрезвычайно устойчивы к гниению и условиям повышенной влажности (например, махагони или меранти).

Общими требованием для древесины, из которой делают окна, является низкая влажность. Как правило, она должна находиться на уровне не выше 12 процентов.

Чтобы предотвратить искривление конструкционных элементов окна, можно использовать многослойный брус. Это не только обеспечивает высокую точность размеров окна, но и придает ему более высокую прочность, чем в случае аналогичных конструкций, выполненных из массива.

Чтобы деревянные окна прослужили дольше, их пропитывают специальными составами, грунтуют и красят. Такая обработка предотвращает появление грибков и плесени, повышает сопротивляемость осадкам и обеспечивает сохранность качества поверхности дерева. Сейчас все большую популярность приобретают так называемые лессирующие покрытия – в них используются две составляющих – специальная грунтовка и лак либо толстый слой лазури.

Как правило, в деревянные окна ставят стеклопакеты. Подбирая разные параметры стекол и защитных пленок, можно добиться высоких теплоизолирующих, звукоизолирующих, солнцезащитных, и огнестойких свойств окна.